吉田のうどんのおいしい作り方 

(2人前)の作り方

 

      【具の作り方】

   ①  たっぷりの水を鍋に入れ、人参、キャベツ、油揚げをお好みの大きさに切ってから

     ゆで上げてください。

 

    【麺の作り方】

   ②  たっぷりの水を鍋に入れ、沸騰したら麺をほぐしながら入れます。

     (ゆで時間は、固めをお好みの方は強火7分、柔らかめをお好みの方は、もう少し茹でてください)

                                      【約8分~約10分】 

     ゆで加減は、めん一本賞味してご確認ください。)茹であがった麺をざるにあげ、

     水道の水でよく洗います。

     

    【スープの作り方】

    ③ 2人前あたり約、300ccの水を鍋に入れ、添付の特製つゆを一袋加え煮立ちさせます。

    ④ 茹であがった麺を再度温め、丼に移し、あらかじめ作っておいた具を乗せ、スープを入れ、

     お召し上がりください。

      *お好みにより、お肉(富士吉田では馬肉を使用することが多いようです)、

       天かす、七味、ねぎなどを加えていただいてもおいしくいただけます。

       お店によっては、きんぴらごぼうをトッピングする場合もあります。

 

吉田のうどん 冷やしぶっかけ ]

(2人前)の作り方

 

        【具の作り方】

    ①たっぷりの水を鍋に入れ、キャベツ、人参、油揚げを細切りにしゆで上げ、冷やしておいて下さい。

     

     【麺の作り方】

    ①たっぷりの水を鍋に入れ、沸騰したら、麺1袋(260g)をほぐしながら入れます。

      ②約8分間、強火でゆで上げてから、水道の水で洗います。

                (めんが固めがお好みの方は強火7分間でも十分に美味しくいただけます)

    ※氷水にさらしますと、一層美味しくなります。

    ③冷えた麺と具を盛り付け添付のつゆを1袋(75g)を

     『薄めずにそのままかけて』お召し上がりください。

    ※お好みにより、ごま、きざみネギを添えてお召し上がり下さい。

 

     吉田のうどんは他にも、季節の野菜を一緒に『煮込みうどん』、熱々の『釜揚げうどん』、

     『つけ麺』など、食べ方はいろいろです。