吉田のうどんのおいしい作り方
(2人前)の作り方
【具の作り方】
① たっぷりの水を鍋に入れ、人参、キャベツ、油揚げをお好みの大きさに切ってから
ゆで上げてください。
【麺の作り方】
② たっぷりの水を鍋に入れ、沸騰したら麺をほぐしながら入れます。
(ゆで時間は、固めをお好みの方は強火7分、柔らかめをお好みの方は、もう少し茹でてください)
【約8分~約10分】
ゆで加減は、めん一本賞味してご確認ください。)茹であがった麺をざるにあげ、
水道の水でよく洗います。
【スープの作り方】
③ 2人前あたり約、300ccの水を鍋に入れ、添付の特製つゆを一袋加え煮立ちさせます。
④ 茹であがった麺を再度温め、丼に移し、あらかじめ作っておいた具を乗せ、スープを入れ、
お召し上がりください。
*お好みにより、お肉(富士吉田では馬肉を使用することが多いようです)、
天かす、七味、ねぎなどを加えていただいてもおいしくいただけます。
お店によっては、きんぴらごぼうをトッピングする場合もあります。
吉田のうどん 冷やしぶっかけ ]
(2人前)の作り方
【具の作り方】
①たっぷりの水を鍋に入れ、キャベツ、人参、油揚げを細切りにしゆで上げ、冷やしておいて下さい。
【麺の作り方】
①たっぷりの水を鍋に入れ、沸騰したら、麺1袋(260g)をほぐしながら入れます。
②約8分間、強火でゆで上げてから、水道の水で洗います。
(めんが固めがお好みの方は強火7分間でも十分に美味しくいただけます)
※氷水にさらしますと、一層美味しくなります。
③冷えた麺と具を盛り付け添付のつゆを1袋(75g)を
『薄めずにそのままかけて』お召し上がりください。
※お好みにより、ごま、きざみネギを添えてお召し上がり下さい。
吉田のうどんは他にも、季節の野菜を一緒に『煮込みうどん』、熱々の『釜揚げうどん』、
『つけ麺』など、食べ方はいろいろです。