自家製ほうとうの作り方 | 伝統の味を自宅で手軽に
ほうとうの作り方

ほうとうの作り方

ほうとうの作り方

美味しく作れるほうとうの作り方を動画で紹介

【だれでも簡単】ほうとうの作り方!本場"山梨"の製麵屋がわかりやすくお伝えします!(Youtube)

■おいしいほうとう2人前の作り方

 

用意する材料

  • 信玄武者ほうとう
  • カボチャ
  • 人参
  • ジャガイモ
  • 里芋
  • 白菜
  • ねぎ
  • 油揚げ
  • しいたけ
  • お好みで豚肉
  • など

 

 

①大きめの鍋に約1200ccの水とカボチャ、人参、ジャガイモ、里芋等煮えにくい季節の野菜を入れ沸騰させる。

 

②沸騰したら、「麺」1袋をほぐしながら入れる。強火で約3分

 

白菜、ねぎ等煮えやすい季節の野菜、油揚げ、しいたけ、お好みで豚肉を入れ、全体に火を通す。中火で約4分

 

具材に火が通ったら、「調味みそ」1袋(醤油可)を入れ、煮立てて出来上がりです。中火で約5分

 

 

調理参考例

* 水の量は、4人前を作る場合は、約1800㏄でお作り下さい。

* 調味みその量と麺のかたさはお好みに合わせて調整して下さい。

* ご家庭の味噌で味付けされてもおいしくお召し上がりいただけます。

* 麺の色が黄色に変色する場合がありますが、時間の経過とともに小麦粉本来の色が出る自然現象で、品質に問題はございませんので安心してお召し上がりください。

* 調理の際、熱湯には十分注意して下さい。又、品質保持のため、脱酸素剤を使用しております。食べられませんので取り除いて調理して下さい。

* 当商品の製造及び出荷時には、十分注意しておりますが万一変質、異常がありましたらお客様専用ダイヤルまでお知らせください。

 

 

お客様専用フリーダイヤル

0120-63-0673

平日9:00~17:00

(土、日、祭日はお休みとさせていただきます) 

 

 

栄養分析成分表示のご案内

信玄武者ほうとう2人前セット「麺、味噌」調理実績値 おいしいほうとう2人前の作り方

検査項目 結果 (100g当り)
エネルギー
(熱量)
57 kcal
水分 85.7 g
たんぱく質 1.9 g
脂質 0.6 g
炭水化物 10.9 g
灰分 0.9 g
ナトリウム 321 mg
食塩相当量
(ナトリウムからの換算)
0.82 g